(Crédit photo Le Télégamme)

La foule des grands jours pour applaudir Voeckler and co

(Reportage journal OUEST FRANCE du vendredi 27 août)

Camors aura été, le temps d’un après-midi, la capitale du cyclisme français. Toutes les grosses pointures de la discipline s’étaient donné rendez-vous mercredi soir sur le circuit de la Ronde des Korrigans. Retour sur cette 52ème édition.

16h. Sept écoles de cyclisme morbihannaises ont eu la joie d’accomplir un tour de circuit en compagnie d’un coureur professionnel. Quelle fierté pour ces cyclistes en herbe de donner quelques coups de pédales en compagnie des vedettes de la dernière Grande Boucle.

17h. Moment très attendu par les amateurs de vélo : la présentation des coureurs. Le public écoute religieusement Daniel Mangeas, speaker officiel du Tour de France. A mesure que les coureurs défilent, la tension monte, jusqu’à ce que Thomas Voeckler arrive sur le podium. Tonnerre d’applaudissements. Pour ceux qui en doutaient encore, le maillot à pois du Tour 2012 est bien le chouchou du public !

Un Breton vainqueur

18h. Place à la course des gentlemen, associant un invité et un coureur professionnel pour un tour de circuit contre la montre. La victoire revient à Christophe Riblon, associé à Erwann, en 1’48’’.

19h. Daniel Mangeas appelle les coureurs à se mettre sur la ligne. Le top départ est donné par Michel Le Jallu, président d’Auray communauté, Bernadette Desjardins, maire et conseillère générale, et Jean Lorho, président du comité des fêtes. Pendant plus de 2 heures, le public vibre au rythme des échappées et rebondissements qui pimentent la Ronde. Et le vainqueur du jour est un Breton : Cyril Gautier, de l’équipe Europcar, boucle les 80 km le premier, en 2 h 04’53’’.

Jean Lorho, président du comité des fêtes: « Nous allons faire les comptes »
3 questions à… Jean Lorho.

Quelles sont vos premières impressions ?
Du côté de l’organisation, pas de souci. Le public est venu nombreux, tout s’est bien déroulé. Les petites contrariétés ont été résolues au coup par coup. Les 230 bénévoles ont été présents dès le matin et jusque très tard dans la nuit pour certains. Parce qu’une fois la fête terminée, il y a encore du travail. Une trentaine de bénévoles est de nouveau mobilisée aujourd’hui (hier) pour terminer les rangements et mettre le site en état.

Quel bilan tirez-vous ?
Excellent au niveau de la fréquentation ! Les conditions météo étaient idéales, les parkings complets et les billets de tombola ont tous été vendus. Les stands de buvette et de sandwiches ont très bien marché. Les coureurs ont offert un magnifique spectacle, si l’on juge par les applaudissements. Maintenant, avant de me réjouir, j’attends le bilan financier. Certaines éditions, qui avaient aussi bien marché, nous ont finalement déçus. Nous allons donc faire les comptes et c’est à ce moment là seulement qu’on saura si tout a été bien.

Quid de la 53e édition ?
Elle est déjà programmée. Comme chaque année, elle se déroulera le mercredi suivant l’arrivée du Tour de France sur les Champs- Elysées, soit le mercredi 24 juillet 2013.